個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

株式会社ニホンバシ(以下「当社」といいます)は、当社が提供するサービスの運営において、当社のサービスをご利用になる方(以下ユーザーといいます)のプライバシー保護を尊重し、ユーザーの個人情報の管理に最大限の注意を払い、これを取り扱います。
また、当社は、当社の事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行い、個人情報保護法および関連する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守します。


1. 個人情報の定義

個人情報とは、ユーザー個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、学校名その他の記述等により当該ユーザーを識別できるものをいいます。
また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的にユーザー個人を識別できるものも個人情報に含まれます。


2. 個人情報の収集について

ユーザーが当社のサービスを利用するとき、当社はユーザーの個人情報をお尋ねしたり、自動的に入手したりします。また、当社は、当社のビジネスパートナーから個人情報を入手することもあります。
当社がお尋ねする個人情報は、当社のサービスをご利用いただくために必要なものに限られています。また当社が利用者情報の登録をお願いする際、当社はユーザーの氏名、住所、電話番号、メールアドレス、学歴、職歴、などをお尋ねします。また、ご利用いただくサービスの種類によっては、さらに詳しい個人情報をお尋ねする場合があります。ユーザーが当社のサービスにユーザー自身の情報を登録し、当社のサービスにログインすると、当社にとってユーザーは未知の人ではなくなり、どのようにサービスをご利用いただいているかがわかるようになります。
当社は当社サービスにおいて、ユーザーのCookie情報やIPアドレス、ユーザーが閲覧したページ、応募履歴、レビュー、利用環境などの情報をユーザーのブラウザから自動的に受け取り、サーバーに記録します。


3. 個人情報の利用目的

当社は上記の情報を以下の目的に限って利用し、利用目的外での利用を行わないための措置を講じます。
(1) ユーザーの個人認証及びユーザー向けの当社のサービスの提供
(2) 当社のサービス利用に伴う連絡・メールマガジン・DM・各種お知らせ等の配信・送付
(3) ユーザーの承諾・申込みに基づく、当社のサービス利用企業等への個人情報の提供
(4) 当社のサービスの改善・新規サービスの開発およびマーケティング
(5) キャンペーン・アンケート・モニター・取材等の実施
(6) 当社のサービスに関するご意見、お問い合わせ、クチコミ投稿内容の確認・回答
この他、当社内の関係部門や取引先、求人者に対して、どのような情報やサービスなどを掲載したり提供いただくことが効果的であるかを分析して提供するために、ユーザー属性に関する情報を分析したり、分析のためのアンケートの対象抽出を行ったりするなどして利用する場合があります。なお、個人を特定する情報が分析結果に含まれることはありません。
ユーザーにご自分の登録情報の閲覧や修正、ご利用状況の閲覧を行っていただくために、名前、住所、連絡先などの登録情報、これまでのご利用履歴に関する情報を利用する場合があります。
ユーザーからのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容、ユーザー属性に関する情報やその他の情報などのお問い合わせいただいたサービスを提供するために利用している情報、さらに連絡先情報などを利用する場合があります。
ユーザーからの質問・お問い合わせに的確にお答えするため、ユーザーの利用方法・利用環境に関する情報を利用する場合があります。
利用規約に違反した方や、不正・不当な目的で当社のサービスを使用しようとする方の利用をお断りするために、名前、住所、生年月日、電話番号などの個人を特定する情報を利用する場合があります。


4. 個人情報提供の任意性

当社のサービスにおいてそれぞれ必要となる項目を入力いただかない場合は、本サービスを受けられない場合があります。


5. 個人情報の第三者への提供

当社は、原則として、ユーザー本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。提供先・提供情報内容を特定したうえで、ユーザーの同意を得た場合に限り提供します。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ユーザーの同意なく個人情報を提供することがあります。
(1) ユーザーが第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
(2) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー本人の承諾を得ることが困難である場合
(3) 国の機関若しくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ユーザー本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4) 裁判所、検察庁、警察またはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
(5) ユーザー本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
(6) 法令により開示または提供が許容されている場合
(7) 合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合
(8) ユーザーが希望するサービスを提供するために、情報の開示や共有が必要と認められる場合
(9) 当社が運営する求人情報提供サービスのユーザーが、掲載された求人情報に応募を行った場合には、氏名、年齢、性別、電話番号、メールアドレス、住所、学歴、職務経歴、その他応募の際に入力された情報を、求人情報を掲載した募集企業に提供します
(10) ユーザーにサービスを提供する目的で、当社からの委託を受けて業務を行う会社が情報を必要とする場合(当社が利用者に特にお知らせした場合を除いて、こうした会社は、当社が提供した個人情報を上記目的のために必要な限度を超えて利用することはできません)
(11) 裁判所や警察等の公的機関から、法律に基づく正式な照会を受けた場合


6. 第三者提供に関する免責事項

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。
(1) ユーザー自らが本サービスの機能または別の手段を用いて利用企業等に個人情報を明らかにする場合(なお、利用企業等における個人情報の取扱いについては、各利用企業に直接お問合せください)
(2) 本サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
(3) ユーザー本人以外がユーザー個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合


7. 統計処理されたデータの利用

当社は、ユーザーより提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データの利用については、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。


8. 個人情報の正確性

当社は、ユーザーよりご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。
ただし、ユーザーよりご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、ユーザーが責任を負うものとします。


9. 本人確認

当社は、各Webサービスやアプリへの登録やユーザーが当社のサービスを利用する場合、個人情報の開示、訂正、削除もしくは利用停止の求めに応じる場合など、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、会員番号、パスワードなど)により、本人であることを確認します。
ただし、本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、当社は責任を負いません。


10. プライバシーポリシーの変更手続

当社は法令等の定めがある場合を除き、プライバシーポリシーを随時変更することができるものとします。
ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような変更を行う場合、変更後のプライバシーポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。


個人情報管理責任者

当社に対する個人情報の保護・取扱いについては、下記までご連絡ください。
令和元年10月1日
株式会社ニホンバシ 大塚勇二
※個人情報に関するお問い合わせはこちら

求人絞り込み検索